Fue presentado por la Universidad Nacional del Nordeste. Es el primer sistema conectado a la red eléctrica elaborado por la UNNE y funciona en el Campus de la Reforma de 1918.  – See more at: 

La Universidad Nacional del Nordeste inauguró ayer un “Patio Solar” que consiste en el primer sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica, que está funcionando en el Campus de la Reforma de 1918.

Con la presencia de máximas autoridades de la casa de estudios superiores presentaron el proyecto que tiene carácter nacional y es impulsado por el Fondo Argentino Sectorial  de la Agencia Nacional de Promoción Científica Y Tecnológica,  proyecto “Interconexión de Sistemas Fotovoltaicos a la Red Eléctrica en Ambientes Urbanos”, donde la Universidad coordinará instalaciones similares en otras siete provincias.

El acto, que se realizó en el edificio del Departamento de Mecánica de la Facultad en el Campus de la Reforma de la UNNE, fue presidido por la rectora, Delfina Veiravé, quien destacó la articulación de distintas unidades académicas e investigadores de éstas para llevar a cabo el proyecto.

“Me parece que este es una ejemplo de cómo debemos gestionar el conocimiento, la extensión y transferencia de la Universidad y propiciar la continuidad de este tipo de acciones articuladas y asociarlas al aporte que viene de fuentes locales, provinciales y nacionales”, afirmó Veiravé, en referencia al trabajo interdisciplinario, realizado en esta oportunidad, de distintas áreas de la Universidad, de las Facultades de Arquitectura, Ingeniería y Ciencias Exactas.

El Proyecto “Patio Solar”, fue elaborado por un equipo integrado por el ingeniero Luis Vera, las arquitectas María José Roibón y Claudia Pilar, el ingeniero Gustavo Balangero (Cálculo estructural) y Fernando Alberto (Renders). Ellos remarcan que “en una de las vertientes de este nuevo modelo se encuentra la tecnología solar de generación distribuida integrada a entornos urbanos. A nivel mundial, los países desarrollados, ya cuentan en su matriz energética con el aporte de la generación descentralizada a través de sistemas fotovoltaicos conectados a la red (SFCR)”.

En este contexto, el presente trabajo expone las consideraciones técnicas y de integración realizadas en el diseño de un patio urbano que cuenta con un SFCR de 3 kWp, ubicado en el Campus de la Reforma Universitaria de 1918 de la UNNE, en Resistencia. El diseño del “Patio Solar” fue elaborado sobre un abordaje integral considerando los distintos aspectos de la propuesta como ser: espacio arquitectónico y urbano, el paisaje, los elementos constructivos, las instalaciones conexas y las tecnologías que permitan la concreción del proyecto; en este contexto, se propone un espacio intermedio entre el Campus y la ciudad, que permite vincular a los alumnos y a la ciudadanía a través de un espacio común, dotado del equipamiento necesario para realizar actividades de esparcimiento y recreo al aire libre, que incorpora una “cubierta solar” que actúa como lugar de encuentro y acercamiento con la tecnología fotovoltaica.

En el diseño se incorporan criterios de sustentabilidad ambiental como la reutilización de troncos acopiados en el terreno (para las columnas de la pérgola y para el diseño de esculturas a modo de hito), la preservación de la “permeabilidad del suelo”, la conformación de espacios para la socialización, el esparcimiento, el estudio en un ambiente distendido y en contacto con la naturaleza, así como la concreción de un nodo experimental que permita monitorear los resultados de este proyecto demostrativo.

http://eldiariodelaregion.net/web/habilitaron-el-sistema-fotovoltaico-patio-solar/

http://www.nordestealdia.com/chaco/notix/noticia/72805/1824941387/launneinaugurael-i-temafotovoltaicopatio-olarqueaportaraenergiaalared-1.htm

http://ingenieria-unne.blogspot.com.ar/2014/08/la-unne-inauguro-el-sistema.html

http://hoygoya.com.ar/vernota.asp?id_noticia=128302

http://www.ellitoral.com.ar/es/articulo/322288/Patio-Solar-inauguraron-espacio-social-y-academico-innovador